Neuigkeiten Timeline

Internet, Ecommerce
April 19, 2025

Keine Rolex mit 50? Warum Luxusuhren mehr als Status sind

Politik, Recht, Gesellschaft
April 17, 2025

Herbert Fasching auf bayerischer Tour abseits von Gersthofen

Unternehmen, Wirtschaft, Finanzen
April 17, 2025

Wie Unternehmen mit Copywriting gezielt Umsatz steigern

Bildung, Karriere, Schulungen
April 17, 2025

Wenn das Leben Umwege nimmt

IT, NewMedia, Software
April 17, 2025

net!IT bietet Zertifizierung für Service Desk

Handel, Dienstleistungen
April 17, 2025

Europa am Scheideweg: Strategische Rohstoffe, Globalisierung und der Ruf nach Eigenständigkeit

IT, NewMedia, Software
April 17, 2025

Launch von High5 am High Five Day: KI-gestützte Bewertungsanalyse revolutioniert das Gästefeedback in Hotellerie und Gastronomie

Unternehmen, Wirtschaft, Finanzen
April 17, 2025

US-Tochter Fast Finance Pay Corp. ernennt Wolf & Company, P.C. zum unabhängigen Wirtschaftsprüfer für Listing in den USA

Unternehmen, Wirtschaft, Finanzen
April 17, 2025

Ist die Funded Unicorn GmbH eine echte Chance für deutsche Trader?

Freizeit, Buntes, Vermischtes
April 17, 2025

Langlebigkeit im Fokus: Warum X-ONE Handschuhe nicht nur für Profis sind

Unternehmen, Wirtschaft, Finanzen
April 17, 2025

Philomaxcap AG: Philomaxcap’s Tochtergesellschaft GenH2 kündigt eine bedeutende Zusammenarbeit mit Bosch Rexroth und Hyroad Energy an

Unternehmen, Wirtschaft, Finanzen
April 17, 2025

Philomaxcap AG: GenH2, ein Unternehmen von Philomaxcap, beteiligt sich an einem Konsortium mit Shell, CB&I und der NASA

Medien, Kommunikation
April 17, 2025

Andreas Matuska: TikTok bleibt auch für Unternehmen spannend

Politik, Recht, Gesellschaft
April 17, 2025

Kroatien und Ungarn schließen sich Estland und Moldawien an und unterstützen den marokkanischen Autonomieplan

Natürlich bunte Ostereier selber machen

VERBRAUCHER INITIATIVE über das Eierfärben mit Lebensmitteln

Berlin, 10. April 2025. Eier bunt zu färben gehört seit Jahrhunderten zum Osterfest dazu. Neben Lebensmittelfarben können dafür auch Zutaten aus der Küche eingesetzt werden. Die VERBRAUCHER INITIATIVE gibt Tipps zur Anwendung von färbenden pflanzlichen Lebensmitteln und informiert über Farbstoffe in Eierfarben.

„Wer Wert auf natürliche Zutaten und sanfte Farben legt, Lust zum Selbermachen und Experimentieren hat, kann pflanzliche Rohstoffe wie Gemüse, Obst, Kräuter und Gewürze zum Eierfärben nutzen“, rät Alexandra Borchard-Becker von der VERBRAUCHER INITIATIVE. Dabei ergeben Rotkohlblätter, Holunder- und Heidelbeersaft blaue bis lilafarbene Töne, rote Bete und rote Zwiebelschalen sorgen für Rottöne. Zartgelb wird es mit Kamille und Kurkuma, bräunlich mit schwarzem Tee und Zwiebelschalen. Grüne Nuancen bringen Spinat und Petersilie.

Für die Zubereitung des Farbbades werden ein bis zwei Tassen zerkleinerte Pflanzenstücke benötigt, die mit einem halben Liter Wasser etwa 30 Minuten gekocht und anschließend abgegossen werden. Die hartgekochten, lauwarmen Eier werden in den Sud gegeben. „Lassen Sie die Eier darin mindestens eine halbe Stunde liegen, für ein intensiveres Farbergebnis auch länger. Probieren Sie aus, was Ihnen gefällt. Die Eier nehmen die Farbe besser an, wenn sie zuvor mit Essig abgerieben wurden. Dabei verschwindet auch der obligatorische Stempel“, so Borchard-Becker. Für eine gleichmäßigere Färbung können die Eier ab und zu vorsichtig gewendet werden. Ist die Farbe trocken, sorgt das Abreiben mit etwas Speiseöl für Glanz.

Eine unkomplizierte Anwendung und einheitliche Ergebnisse versprechen die im Handel erhältlichen Päckchen mit Eierfarben. Sie enthalten Lebensmittelfarben, die auch als Zusatzstoffe zugelassen sind. Damit sind viele Variationen von knallbunt, mit Metallic- und Marmor-Effekt bis hin zu Pastelltönen möglich. Durch winzige Risse und Sprünge in der Eierschale gelangen sie beim Färben leicht bis ins Eiweiß und werden in geringen Mengen mitgegessen. „Für die meisten Menschen ist das völlig unbedenklich. Einige dieser Farbstoffe können jedoch bei empfindlichen Personen allergieähnliche Symptome auslösen“, weiß die Fachreferentin. Ein Blick auf die Zutatenliste gibt Auskunft, ob die im individuellen Fall unverträglichen Farbstoffe enthalten sind. Daneben gibt es Farben, die aus färbenden Pflanzenkonzentraten bestehen und ohne synthetische Lebensmittelfarbstoffe auskommen.

Mehr Informationen über Farbstoffe und andere Lebensmittelzusatzstoffe finden Sie unter www.zusatzstoffe-online.de.

Die VERBRAUCHER INITIATIVE e.V. ist der 1985 gegründete Bundesverband kritischer Verbraucherinnen und Verbraucher. Schwerpunkt ist die ökologische, gesundheitliche und soziale Verbraucherarbeit.

Kontakt
Die VERBRAUCHER INITIATIVE e.V.
Georg Abel
Wollankstr. 134
13187 Berlin
030 53 60 73 41
030 53 60 73 45
https://www.verbraucher.org

(Visited 8 times, 1 visits today)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert